Хватит говорить о животиках!
Давайте поговорим про интеллект.

Как продолжить бизнес в декрете: мама близнецов делится опытом

Светлана Головина, основательница и генеральный директор рекламного агентства, воплощает собой современный идеал женщины. Она раздвигает границы

возможного, доказывая, что можно 15 лет успешно развивать свой бизнес, затем родить

двойню и в это же время вывести бизнес на новый уровень. Светлана рассказала нам, как ей это удается.

После учебы передо мной стоял выбор: работать по своей специальности или строить спортивную карьеру (я занималась спортивной аэробикой и трижды успела стать чемпионом России). Я получила экономическое образование и решила устроиться на работу по специальности, но довольно быстро поняла, что мне это неинтересно. В 2004 году, спустя год после окончания ВУЗа, я основала свое рекламное агентство UpMedia. Оглядываясь назад, думаю, что спорт очень повлиял на мой характер: если бы не многочисленные тренировки и соревнования, победы и поражения, то не было бы сейчас у меня своего дела.

До рождения сыновей я и представить не могла, что задач окажется так много. Мне казалось, что я такая собранная и все могу успеть, но с рождением детей эта иллюзия немедленно развеялась – пришлось искать помощников. В работе нашла партнеров, которым можно доверять и делегировать свои задачи, а в уходе за детьми – няню и помощницу по хозяйству.  

Когда женщина становится матерью, у нее появляется возможность отвлечься, посмотреть на все, что она сделала, как бы со стороны. К сожалению, нет никакой гарантии, что удастся сохранить бизнес, который строился много лет до появления малышей. Именно поэтому, я думаю, многие женщины-предприниматели откладывают рождение детей. Бизнес и материнство имеют много общего, и главное, что их роднит – это ответственность: предприниматель полностью отвечает за свое дело, как и мама – за своих детей. И бизнесмены, и матери умеют планировать, думать наперед.

Декрета как такового у меня не было: я ездила на работу вплоть до родов, и лишь после появления детей ушла в небольшой отпуск – на три месяца. Я поставила перед собой цель не уйти в затянувшийся декрет и развиваться дальше. У меня родились новые идеи и нашлись возможности для их воплощения. Это не было каким-то озарением, ведь любая идея – результат работы. Ты видишь тенденции и думаешь, чего не хватает на рынке и что бы ты мог предложить, исходя из своих навыков. Так я открыла новое направление в своем агентстве, которое сейчас активно развиваю. Я отчетливо поняла, что женщины, которые недавно стали мамами, готовы и хотят работать, но у них есть определенные ограничения – они не могут, например, выйти в офис. Мы придумали, как вовлечь в удаленную работу мам, которые сидят в декрете и могут быть полезными. У этого направления я вижу большой потенциал, ведь мамы – очень ответственные сотрудники, и в декрете многие из них хотят профессионально развиваться и зарабатывать.

За прошедшие девять месяцев после рождения детей мы побывали с детьми на горнолыжном курорте, у моря, на озерах. Нас очень выручает комбайн для приготовления молочной смеси: машинка готовит питание в нужной пропорции и правильной температуры٭. Поэтому его всегда возим с собой. Им особенно удобно пользоваться по ночам, когда взрослому хочется спать, а ребенок хочет есть: достаточно нажать на кнопку, и в бутылочку выливается нужное количество готового продукта. Малыш счастлив и доволен, поскольку получает питание одной температуры. Это важно, как мне кажется, не только с физиологической точки зрения, но и психологической: наши дети успокаивались уже как только слышали звук комбайна.
٭ Обращаем ваше внимание, что приготовление детского питания, в том числе и выбор соотношения воды и смеси, должно осуществляться в строгом соответствии с инструкцией на упаковке продукта, а все предметы и посуда для его приготовления должны проходить тщательную предварительную очистку

Первые месяца три я много читала про раннее развитие. Но двойня – это не только про то, что родителям нужно прикладывать в два раза больше сил, но и про то, что такие дети всегда немножко отстают от сверстников. Наши сыновья родились раньше срока, и первое время мы занимались тем, что догоняли других малышей. Делали массажи, и это оказалось очень полезным с точки зрения физического развития детей. Вскоре дети уже начали делать то, что должны по возрасту. Также с первого месяца мы учили сыновей плавать и нырять, занимались гимнастикой.

Мы стараемся создавать ритуалы, полезные для нас и для детей. Мы их вводим, чтобы себя организовать и чтобы детям создать условия, в которых им будет понятно, чего ожидать. Например, я сама всегда купаю детей – это наша с ними традиция, и я всегда планирую свое время так, чтобы не нарушать этот ритуал ни по каким причинам. Также дети привыкли к тому, что, когда они проснутся, придут мама с папой и будут с ними заниматься. Это наши утренние ритуалы: мы делаем с детьми зарядку, массаж и вместе завтракаем.

Я все время ищу баланс между семьей и карьерой, но он то и дело смещается – то в одну, то в другую сторону. Например, когда мы с командой готовимся к какому-то важному мероприятию, силы перенаправляются в сторону работы, и я прошу помощи родных. Но когда мероприятие проходит, я пытаюсь восстановить баланс и смещаю фокус внимания на семью. Это такой маятник, который постоянно качается, – мы не можем держать его в состоянии покоя.

Мне кажется, что слово «успех» и его значение в современном мире сильно преувеличено. Успешность, в моем понимании, – это возможность заниматься любимым делом. Когда от своего дела получаешь удовольствие и положительные эмоции, то это становится интересным и другим людям – ты так или иначе становишься востребованной. Тогда ты развиваешься, погружаешься в любимое занятие с головой и становишься профессиональнее. Женщина, в первую очередь, должна быть счастливой и спокойной. А это возможно именно, когда она занимается тем делом, которое ее радует.